Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Есть ли смысл в депутатской неприкосновенности?

Михаил Хазин: Есть ли смысл в депутатской неприкосновенности?

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 июля 2017

Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин на страницах своего сайта высказал мнение о депутатской неприкосновенности. Чем обусловлена ее необходимость? И в чем заключается общественная польза от этого института?

В тот момент, когда она вводилась, предполагалось, что законодательная власть — это есть отдельная ветвь власти, которая по статусу совпадает с властью и судебной, и исполнительной. И в этом смысле депутаты должны быть защищены от произвола как той, так и другой власти.

Потому что в противном случае они не равны. Поскольку у депутатов законодательной власти по определению нет инструментов давления (в отличие от власти исполнительной, у которой суд, тюрьма, Сибирь, и от власти судебной, которая может, как известно, выносить совершенно неправомочные приговоры), то по этой причине депутаты должны быть защищены — это компенсация отсутствия у них инструментов давления на другие ветви власти.

Но реально законодательная власть не всегда бывает самой сильной. Например, как мы видим, в США законодательная власть во многом контролируется крупными финансовыми корпорациями, что очень хорошо видно по нынешней атаке на президента Трампа. В нашей стране и законодательная власть, и судебная находятся под контролем коррумпированных элит исполнительной власти, ну и так далее.

То есть фактически, в реальности такую картину идиллическую, которую придумывали авторы этой идеи про три независимые ветви власти, — ее сейчас трудно где-либо найти. Я даже не уверен, что это возможно. Может быть, даже очень может быть, на каком-то уровне она существует, например, в Англии. Но только на каком-то уровне, потому что, грубо говоря, как только количество твоих личных денег становится больше 10 или 20 миллионов, условно, тут же попадаешь в совершенно другие правила игры, где все это работает иначе.

Ну и, кроме того, не будем забывать, что все эти механизмы неприкасаемости — они все равно не работают, когда речь идет о внесудебной расправе. Что мешает депутата просто тупо пристрелить? Если кто-то считает, что он совершенно неправ.

По этой причине я могу сказать, что, в общем, на сегодня особого содержания в этой норме нет. Да, она остается для депутатов как некоторый элемент компенсации тех неудобств, которые они получают. Например, они не могут заниматься бизнесом и прочим. Но, в общем и целом, особого смысла в этом нет.

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.