Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" БАШКОРТОСТАНА ПОДГОТОВИЛА КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЛЕ И НЕДВИЖИМОСТИ

"РОДИНА" БАШКОРТОСТАНА ПОДГОТОВИЛА КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЛЕ И НЕДВИЖИМОСТИ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 21 апреля 2021

В 2021 году в ряде регионов страны проводится эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2429 "О проведении в 2021 году эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости». Собственно, задача всем министерствам и ведомствам поставлена одна - цифровая трансформация. Только вот к чему все это может привести?

Вопросами контроля за использованием государственного и муниципального имущества в Республике Башкортостан региональное отделение партии "РОДИНА" занимается не первый год. Здесь был наработан большой опыт, позволяющий сегодня конструктивно говорить о том, что проблема качества управления, как говорили когда-то, народной собственностью - это проблема, существующая буквально в каждом регионе страны.

Своей точкой зрения по поводу проведения эксперимента и неэффективном управлении муниципальной собственностью поделился Вячеслав Левкович, представитель РО ВПП "РОДИНА" РБ в Давлекановском районе: "Один из таких из примеров, совершенно вопиющих, это вопрос водоснабжения в одном из муниципальных образований республики. Выяснилось, что невозможно выделить средства из местного бюджета на ремонт и модернизацию старой системы водоснабжения в населённом пункте ввиду того, что водопровод не находится в муниципальной собственности. Соответственно вместо проведения работ по ремонту и модернизации необходимо вначале провести "бумажную" работу по учету собственности, а население вынуждено "пить" ожидания вместо чистой воды. И здесь необходимо заметить, что эта "бумажная" работа, далеко, не на один день".

Неэффективное управление муниципальной собственностью приводит к потерям поступлений в бюджет. Каждый раз, выявляя не учтенные сельскохозяйственные площади, которые используются, однако без официальных договоров аренды – муниципалы вынуждены идти самым длинным, но, при этом, единственным путем. На запросы министерствам уходят многие месяцы. При этом почти каждый раз приходят ответы, в которых в очередной раз должностные лица отвечают, что конкретно их министерство не отвечает за контроль, а в конечном итоге, добиваясь постановки на учёт собственности, не за что не отвечающее министерство стремиться поскорее провести открытые торги и передать имущество арендатору.

Остается только считать потери бюджета за этот период. "Иногда ситуация доходит до полного абсурда. Например, Минземимущество республики может, например, со всей серьезностью заявлять, что они знают о том, что муниципальное имущество используется незаконно, причем по многу лет, однако они ничего не могут сделать, поскольку у них нет достаточных полномочий для контроля, которым наделен только Росреестр. В свою очередь Росреестр говорит о том, что, тот же Минземимущества им не предоставляет таких данных. В итоге имеем полный хаос в системе управления собственностью и его учета в единой информационной системе", - поясняет Вячеслав Левкович.

При этом следует отметить, что между региональными министерствами, в ведении которых находиться муниципальная собственность, и тем же Росреестром, который имеет федеральное подчинение, должным образом не налажен нормальный обмен данными. Министерства и находящиеся в их подчинении территориальные отделы управления собственностью несвоевременно передают новые данные в информационную систему. При этом Росреестр, наделенный полномочиями для контроля за использованием имущества, на практике уходит в сторону от всякой ответственности, объявляя себя просто регистратором.

В итоге на сегодняшний день в единой системе учета относительно государственной и муниципальной собственности творится форменный хаос.

Пресечь это и провести полную модернизацию системы учета и направлено постановление правительства. Однако, есть детали, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

Во-первых, как уже было описано выше это проблема устаревших данных в системе. Кроме того, качество этих данных зачастую, как показывает практика, в хозяйствах Росреестра бесследно исчезает не только муниципальная, но и государственная собственность. Если цифровую трансформацию системы проводить при этих условиях, то завтра вместо хаоса мы получим "цифровой хаос", после чего придется потратить ещё не один год, если не десятилетие, чтобы привести в порядок систему от последствий такой модернизации.

Яркий пример тому случай в Нижегородской области, когда, внезапно, в системе ЕГРН появились дополненные данные координат местного лесничества, но вместе с тем исчезли территории муниципального образования, причем вместе с дорогами, улицами, строениями, административными зданиями. Осложняется процесс цифровой трансформации ещё и тем, что до сих пор не в одной информационной системе не существует эталонных данных, например, о границах муниципалитетов и целых регионов. В результате при проведении эксперимента Росреестр уже столкнулся с тем, что при оцифровке пересекаются границы лесного, водного фонда и границы муниципальных образований.

Во-вторых, весьма показательным является пример Республики Башкортостан, когда на законодательном уровне власти попытались наделить Минземимущество республики дополнительными полномочиями для контроля за использованием муниципального имущества. Однако законопроект был встречен, что называется, в штыки местными муниципальными образованиями. В результате из поправок полномочия контроля были исключены и только в таком урезанном виде, законопроект прошёл голосование в Государственном Собрании Республики.

Кроме того, данный законопроект подвергся жесткой критике со стороны Росреестра, который при обсуждении на комитетах указал на недостаточный кадровый ресурс Минземимущества республики для осуществления такой деятельности.

Дабы предупредить подобное развитие ситуации региональным отделением партии в республики Башкортостан подготовлены и переданы конструктивные предложения в правительство республики, которые призваны обеспечить дополнительный контроль за муниципальной собственностью.

Главное
Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.