Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" ОБСУЖДАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА АГИДЕЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

"РОДИНА" ОБСУЖДАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА АГИДЕЛЬ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Категория — Специальные новости
Опубликовано 24 мая 2021

29 апреля Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин в формате видеоконференции провёл совещание по развитию города Агидель. На повестке дня – перспективы расширения особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алга", расположенной в Стерлитамакском и Ишимбайском районах.

Комментируя перспективы развития "Алги" заместитель председателя регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкортостан Михаил Коровин отметил: "Чем больше резидентов работает в рамках особой экономической зоны, тем больше выгода для ее участников, за счет использования налоговых льгот в ходе поставок внутри ОЭЗ. Тем больше особая экономическая зона "Алга" будет становиться привлекательной для новых инвесторов.

В результате включения города Агидель в состав ОЭЗ, ее резиденты в дополнение к налоговым преференциям получают еще и возможность использования портовой инфраструктурой речного порта города Агидель и использовать самый дешевый вид транспорта для перевозки грузов, - водный транспорт. А судоремонтный и судостроительный завод в составе ОЭЗ мог бы способствовать удешевлению стоимости строительства кораблей "река-море", их ремонту и эксплуатации. И в совокупности, способно значительно снизить издержки, связанные с экспортом производимой продукции и полуфабрикатов. Кроме того, портовая инфраструктура – это новые рабочие места как для жителей самого города Агидель, так и для жителей всего северо-запада РБ.

Так же целесообразным и экономически заманчивым выглядит включение в состав резидентов генерирующей компании, осуществляющей поставку энергоресурсов резидентам ОЭЗ. А так как энергоресурсы (электрическая и тепловая энергия) входит в себестоимость любой продукции, это могло бы увеличить конкурентоспособность продукции, производимой в особой экономической зоне "Алга".

Отдельного внимания заслуживает вопрос реанимации проекта строительства атомной электростанции в городе Агидель, которое приобретает новую актуальность в свете включения города в особую экономическую зону. Строительство электростанции в рамках ОЭЗ может быть взаимовыгодно как для Росатома, который может сэкономить за счет налоговых и таможенных льгот в ходе строительства и эксплуатации АЭС и получив рынок сбыта – резидентов ОЭЗ, так и для инвесторов ОЭЗ, получающих дешёвую энергию.

Ещё одним, не столь очевидным, но значимым аргументом в пользу строительства АЭС, является тот факт, что появление АЭС способно стать дополнительным толчком для развития научной мысли в РБ и положить начало производству оборудования и компонентов для атомной промышленности в экономической зоне «Алга, и в Республике Башкортостан в целом, а также загрузить производственные мощности существующих предприятий региона. Ведь стоимость продукции атомной энергетики в отличие от продукции «зеленой энергетики» дешевле в 3-5 раз. А самое главное, традиционная энергетика обеспечивает бесперебойность производимых энергоресурсов, в отличие от прерывистости и непостоянства энергии с необходимыми параметрами, генерируемой «зеленой энергетикой».

На настоящем этапе технологического развития и ввиду невозможности в настоящее время сравнять издержки с традиционной энергетикой, зелёная энергетика (ветер и солнечная энергия) будут действовать как дополнение к системе ископаемого топлива, а не заменять её. Если их не субсидировать за счет средств бюджета (то есть за счет средств тех же жителей и предпринимателей, по сути обкладывая их налогом, на эти цели), стоимость их будет выше, чем от энергии извлекаемой из ископаемого топлива.

И поэтому, развитие атомной электроэнергетики в Башкирии – это серьёзный стратегический задел и преимущество товаропроизводителей РБ в конкуренции в рамках будущей конфигурации конкуренции, как на рынке России, так и на мировом рынке".

Главное
Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.