Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • БАШКОРТОСТАНСКАЯ "РОДИНА" РАЗБЕРЕТСЯ С НЕКАЧЕСТВЕННЫМ ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СТЕРЛИТАМАКЕ

БАШКОРТОСТАНСКАЯ "РОДИНА" РАЗБЕРЕТСЯ С НЕКАЧЕСТВЕННЫМ ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СТЕРЛИТАМАКЕ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 2 апреля 2021

Владимир Агафонов, представитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкортостан в Стерлитамакском районе прокомментировал ситуацию, связанную с некачественным оказанием медицинских услуг и помощи в городе Стерлитамак:

- На сегодняшний день в Башкирии сложилась чрезвычайно опасная ситуация с медицинским обслуживанием. По данным Росстата Число умерших за июль 2020 в Республике Башкортостан составило 6221 человек, а за июль 2019 было 4212 человек. Рост составил 47,7%. При этом от коронавируса в июле 2020 года в республике умерло 9 человек, что составляет 0,144% от общего количества умерших.

И ситуация продолжает ухудшаться и к декабрю цифры выросли до 6285 умерших человек, что на 54,9% больше чем в 2019году. Смертность в декабре 2019 года составила 4057 человек. В целом же по Башкирии цифры такие: 59 854 умерших в 2020 году против 49 201 умерших в 2019. Разница - 10 653 избыточных смертей, которых нельзя отнести к коронавирусу. На 1 марта 2021 года число умерших от коронавируса составляет менее 300 человек. Исходя из вышесказанного можно предположить, что более 10 тысяч не из-за новой инфекции, а от других болезней, внешних причин, и т.д., но и в том числе по причине не оказанной медицинской помощи.

Рассмотрим ситуацию на примере города Стерлитамак, являющийся вторым по величине городом Республики Башкортостан. В этом городе, да, как и по всему Башкортостану идут постоянные объединения и переименования медицинских заведений. Простые люди уже давно запутались какую больницу с какой поликлиникой или другой больницей объединили. Ясно одно, что ничего хорошего для населения это не дает и для понимания нижесказанного будем называть медучреждения по старинке, так как их называют местные жители, общаясь между собой.

Начнем с "Содовской" больницы. Многие десятилетие в ней работало отделение гематологии. За время защитных мероприятий от COVID-19 оно было закрыто. И это несмотря на то, что это отделение обслуживало не только городских больных, но и жителей всех сопредельных районов. Надо отметить, что при протекании беременности многим требуется консультация гематолога, а при ее отсутствии возможны патологии плода. Что касается гематологических больных, то многим из них требуется срочная помощь и при невозможности ее получить они умирают мучительной смертью. Ведущий прием в поликлинике врач перестал работать.

В городе было еще одно отделение которое могло оказывать некоторую помощь больным с заболеванием крови, но вся "Машзаводская" больница была переведена в COVID-19 госпиталь и перестала принимать больных. Данная больница была вторая по величине в городе. В ней было одно из двух (в городе) отделений гинекологии, а также одно из двух травматологий. Закрытием этой больницы было значительно уменьшены возможности города по оказанию экстренной медицинской помощи. Нехватку больничных коек пытались восполнить больничным фондом городов Салават и поселка городского типа Ишимбай при этом расстояние между Стерлитамаком и этими населенными пунктами более 30 км. При современном состоянии дорог и современных машинах скорой помощи это было бы не так страшно, но по дороге есть три железнодорожных переезда и время экстренной доставки больных может непредсказуемо увеличится. Есть и случаи, когда людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, просто не успевали довезти.

Понятно, что COVID-19 госпиталь в современных реалиях необходим, но перевод оного из крупнейших мед учреждений в специализированный госпиталь и не дублирование его базы в других мед. учреждения города привело к значительному ухудшению медицинского обслуживания горожан и жителей Стерлитамакского района.

И все это было бы объяснимо, если б больничный фонд был бы восстановлен при первой возможности, но даже постройка большого КОВИД-центра в городе не привела к улучшению медицинского обслуживания.

"Машзаводская" больница, переделанная в COVID-19 госпиталь, после открытия COVID-центра не стала работать в прежнем режиме. За время ее работы КОВИД-центром из нее уволилась часть персонала и даже когда ее все-таки вернули к ее нормальной работе не все восстановилось. Для людей с подозрением на COVID отменена КТ диагностика и заменена на флюорографическое исследование, что сильно снижает качество диагностики.

На сегодняшний день в городе Стерлитамак невозможно записаться к гематологу. В особых случаях могут выписать направление в г. Уфу. Много ли из больных или беременных смогут преодолеть более 100 км? Попробуйте поставить себя на место больного заболеванием крови – часто с такими диагнозами невозможно подняться по лестнице на один этаж, а в тяжелых случаях встать с постели. А беременным трястись по дороге десятки километров? Надо отметить, что есть специалисты, работающие в платных клиниках, но как лечится людям неспособным заплатить за осмотр врача или людям кому необходима госпитализация в специализированном отделении?

В послании 2019 президент страны Владимир Путин сказал: "…Уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, и действительно растет, но тем не менее многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано. Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдалённых населённых пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на приём. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растёт, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче.

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов".

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод о сильном ухудшении медицинского обслуживания в Республике Башкортостан. Каких-либо кардинальных улучшений не наблюдается. На лицо нарушение статьи №41 Конституции РФ которая гласит:

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

В сентябре 2020 г. от партии "РОДИНА" было обращение в органы власти региона по возобновлению работы отделения гематологии, но так ничего и не было предпринято со стороны Минздрава для решения этого вопроса

Главное
Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.