Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА": КТО ОТВЕТИТ ЗА КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ПОТОП В БАШКИРИИ?

"РОДИНА": КТО ОТВЕТИТ ЗА КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ПОТОП В БАШКИРИИ?

Категория — Специальные новости
Опубликовано 19 апреля 2021

Сотни затопленных домов, машин и погибший скот. Башкирия в этом году переживает один из самых крупных за несколько лет паводков. Власти оказались не готовы к таком масштабному потопу, а люди из затопленных районов массово жалуются, что МЧС их даже не предупредило. "Когда нас здесь топило, никто не оповещал: "Люди, уезжайте, транспорт утонет!" Глупые SMS-ки шлют, про усиление ветра, а когда действительно надо, никто не оповестил", рассказал зампреду Башкортостанского отделения партии "РОДИНА" Михаилу Коровину один из местных жителей Василий Яматин.

Ущерб от природной стихии мог быть меньше, уверены жители затопленных районов, расположенных рядом с селом Булгаково. Дело в том, что недавно, находившийся неподалеку аварийный мост через реку, перестроили. Подняли на несколько метров в высоту. И если раньше в половодье его просто затапливало, то в этом году он превратился в настоящую плотину. "Вся проблема из-за моста, который возле спиртзавода в поселке Булгаково, его подняли. Раньше вода доходила до него, переливалась и уходила. Сейчас лёд упёрся в него и образовал платину, сейчас до верха она заполнилась, либо прорвет, либо по сторонам вода пойдет и размоет дорогу, тогда резко вода упадет. Есть информация, что сейчас МЧС туда экскаватор пригнали, и он начал что-то там ковырять", - рассказал Василий Яматин.

В региональном отделении партии "РОДИНА" заявили, что находятся на связи с пострадавшими и готовы оказать помощь. Однако вместе с тем, не ясно, почему бездействует МЧС? В местах затоплений сейчас работают в основном волонтеры. Люди собирают старые вещи, одежду, чтобы хоть как-то помощь соседям. Воду пострадавшим подвозят сотрудники муниципалитетов. Как рассказал Василий Яматин, в МЧС не смогли даже предоставить спецтехнику для эвакуации машин из затопленных районов. "Я позвонил в МЧС и попросил эвакуировать машину из зоны подтопления, если имеются технические возможности, например, эвакуатор на базе вездехода Урал. Меня внимательно выслушали, записали все на диктофон, попросили подождать, соединили с районным МЧС. Представитель районного отделения МЧС внимательно выслушал, сказал, что мне перезвонят. Через полчаса позвонил сотрудник МЧС и предложил нас вывести на тракторе "Белорус"... ???...!!!... " Мне машину нужно эвакуировать!" - ответил я. "Таких спецсредств в Башкирии нет, есть трактор "Белорус" при администрации деревни Бекетово",- ответил мне спасатель".

По последней информации, в региональном МЧС уже смоделировали ситуацию, при которой паводковые воды на реке Белой поднимутся до 750 сантиметровой отметки. Результаты оказались катастрофическими. В зоне подтопления могут оказаться до 230 населенных пунктов, расположенных на территории 41 района Башкирии. И тут возникают ключевые вопросы: "Почему эта работа не была проведена раньше? Кто должен отвечать, в том числе и материально, за то, что своевременно не взорвали лед на реках и не провели противопаводковые мероприятия? Не выявили узкие места, не провели осмотр состояния рек, плотин и мостов, дамб и защитных насыпей. Сколько теперь хозяйств окажется в предбанкротном состоянии, а денег на восстановление уже вряд ли найдут", - заявил зампред Башкортостанского отделения партии "РОДИНА" Михаил Коровин, который поднимет эти проблемы во время предстоящей предвыборной кампании.

Главное
Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.