Поиск по сайту

РАФИС КАДЫРОВ: РЕШАТЬ ТОЛЬКО НАМ

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 сентября 2016

На встречах с населением, которые проходят практически каждый день в городах и районах Башкирии, лидеру избирательно списка от партии «Родина» на выборах в Государственную Думу Рафису Кадырову приходится отвечать на самые острые и злободневные вопросы. Четко, аргументировано и доходчиво Рафис Фаизович объясняет избирателям, в чем корень сегодняшних проблем в республике и что мы все вместе можем сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Приводим ответы на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы.

Вернуть народное достояние

- Каким образом через 20 с лишним лет вы намерены вернуть акционерам ЧИФ «Восток» законные дивиденды и похищенное имущество?

Рафис Кадыров: То, что произошло со мной и миллионом жителей Башкирии, вложивших свои ваучеры в ЧИФ «Восток», никуда не ушло. Если с применением власти совершено преступление против миллиона человек и их потомков, украдено имущество, никто не должен смириться с этим, списать на давность и подарить имущество своих детей ворам от власти. Мы живы, а значит, все восстановим! Не скрою - технически это не просто, но законно все можно сделать через выборы, избрав в главный законодательный орган страны людей, которые смогут заставить федеральные органы исполнительной власти разобраться с этим преступлением. Только тогда из сознания народа уйдет многолетняя ложь. В то время, когда у народа украли его достояние, президент республики уже не избирался народом, а назначался федеральной властью. Значит, она тоже несет ответственность за это. Пока мы живы, нельзя забывать преступления против народа.

Сядут все!

- Откуда у вас уверенность, что удастся справиться с олигархами и заставить их понести наказание?

Р.К.: Я не собираюсь с ними справляться - они совершили преступление, не имеющее срока давности. Какие бы они крутые они ни были, когда к ним придет повестка от прокурора, заборы и телохранители будут бессильны. Тогда придет спецназ. Где тот крутой парень, который забирал «Башнефть»? Сколько месяцев он сидел в наручниках? Правда, ему разрешили сидеть на даче, чтобы не плакал. Но он сидел под арестом. И «Башнефть» вернули.

В судебной практике все имеет четкий алгоритм. Если на «Башнефти» этот алгоритм отработан, ЛУКОЙЛ никуда не денется. Единственное - по реестрам нужно изучить, кто именно купил акции, пофамильно. ЛУКОЙЛ не может сам покупать 12 % акций, ни одна компания не имеет права покупать больше 10 %, и то по решению собрания акционеров. Значит, купил кто-то из частных лиц. И не имеет значения, кто в акционерах. И глава ЛУКОЙЛ тут не при чем, если только не он сам купил. Но если так – сядет. Гарантированно.

Инвестиции сами не придут

- Что, по-вашему, необходимо, чтобы республика развивалась и процветала?

- Как ни банально звучит - деньги. Инвесторы. Инвестиции в очень больших объемах. Заводы, которые сегодня стоят, должны работать, нужно внедрять современные технологии, производить продукцию высокой стоимости. Надо дать молодым инженерам, выпускникам технических вузов, возможность работать, создавать дорогие продукты в области авиации, оборонной промышленности. В советское время СССР принадлежала треть мирового авиарынка. А Башкирия производила 80 % внутренних деталей к российским самолетам. Мы были экономической мощью России, занимали 5-6 место среди союзных республик по объемам ВВП. А сегодня? Если выкупить сборочные цеха, можно было бы создать самолетостроительную компанию. Пока мы в силах вернуть былую мощь.

Поэтому следующий управляющий республики должен быть финансистом, который умеет привлекать деньги. Если этого не будет, мы опустимся до первобытного уровня и потеряем даже то, что имеем. Самое страшное – мы почти потеряли рабочий класс. Металлолом, оборудование, можно купить, но кто будет на нем работать? Но у нас еще есть инженеры, производственный опыт. У нас нет иного пути, кроме как научиться привлекать деньги. Тогда мы создадим совершенно другую республику и за 10 лет выйдем на передовые рубежи.

Начать жить сначала

- Откуда, по-вашему, в условиях кризиса на республику может пролиться «золотой дождь»?

Р.К.: Самый реальный пусть для этого - восстановление ЧИФ «Восток». Это привлечет в Башкирию около 500 млрд долларов. Это очень большая сумма: можно заново республику построить. Более того: восстановление ЧИФ даст гарантию привлечения ресурсов. Владея 12 % акций ЛУКОЙЛа, можно заложить их на 10 лет и на 10 лет взять инвестиции, чтобы построить крупное производство. То есть управлять активами. Воровской период надо пройти и начать жить для себя, своих детей и внуков. Все, что нам нужно, – умные управляющие и поменьше чиновников, милиция для порядка и суд, чтобы мирно решать проблемы. Все остальное мы можем сами. Надо пройти переходный период и начать нормально, спокойно жить, не беспокоясь, разрешит ли нам Москва что-то сделать? Москве до нас дела нет. Мы здесь живем, нам решать.

Продолжение – в след. номере «Аргументы недели» в Башкортостане».

Записала Ольга ВЕТРОВА

Источник: Аргументы недели, 8 сентября 2016 года.

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.