Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев рассказал "Телеграфу" о работе депутата, не входящего во фракцию

Журавлев рассказал "Телеграфу" о работе депутата, не входящего во фракцию

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 октября 2016

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев рассказал "Телеграфу", чем работа независимого парламентария отличается от труда коллег из думских партий.

Почему независимому депутату сложно работать в Госдуме

Это откладывает заметный отпечаток на работу. Если ты работаешь внутри фракции, то у нее есть аппарат — большое количество человек, которые обеспечивают работу. Мне же приходится все делать самому, начиная от отправки телеграмм. Но это мелочи. Гораздо сложнее, что приходится самому вникать во все законопроекты. Тут тебе уже не поможет экспертное сообщество, которое имеется во фракциях. По каждому закону приходится принимать самостоятельное решение. Я надеюсь, что у меня со временем появится пул экспертов.

Зачем в зале заседаний Госдумы заменили мониторы

За время летних каникул в зале заседаний Госдумы установили новое оборудование. Нельзя сказать, что оно радикально отличается от прежнего, но мониторы стали больше, на них легче читать информацию, количество функций увеличилось, и скорость работы выше — можно смотреть пленарку, изучать экспертные мнения. Важно также, что они не греются так, как предыдущие, к которым к концу заседания уже прикоснуться было нельзя. Скажу, что новое оборудование на порядок лучше, чем было.

Как членам фракций удается голосовать единогласно

На каждом пленарном заседании членам фракции раздаются законопроекты, за которые фракция уже консолидировано голосовала — либо их принять, либо отклонить. Перед каждой пленаркой проводится заседание фракции, и когда ты приходишь у тебя на руках этот перечень, который подробно расписан, чтобы никто не забыл, как и по какому вопросу голосовать. С одной стороны, это не значит, что депутат пришел с улицы и ему командуют, как голосовать. В то же время, есть ответственный, который дублирует методические указания для членов фракции. При этом у депутата сохраняется полное право нажать на любую кнопку.

Как используется конституционное большинство

Обсуждать конституционное большинство бессмысленно, потому что это уже свершившийся факт. Да, "Единая Россия" получила квалифицированное большинство и теперь даже имеет возможность изменять Конституцию страны. При этом "Единая Россия" в отличие от других партий… не буду их называть конкретно… хотя почему? Речь, конечно, идет о коммунистах, которые находились в аналогичной ситуации до 90-х годов. Они вели себя совсем по-другому, и это привело к катастрофе. Единороссы же не поскупились и отдали половину комитетов другим фракциям, хотя могли забрать себе вообще все. И это поступок! Мало кто это делает, причем не только в России. Например, в Германии коалиция партий ХДС/ХСС в 2000-х имела абсолютное большинство в бундестаге, и ничего — как мы видим, не загнулась Германия, даже наоборот!

Кто на самом деле боится ограничения свободы слова

Напрягаться надо тогда, когда тебя не слышат, а когда твой голос представлен в Госдуме, чего опасаться большинства? Опасения о запрете свободы слова исходят не от народа, а от той его части, которая считает, что вседозволенность — это и есть свобода слова. Им не нравиться, что нельзя сделать майдан в России. Если бы народ был недоволен законами, принятыми прошлым составом Госдумы, то "Единая Россия" не смогла бы набрать такое количество голосов на сентябрьских выборах. Значит, народ поддерживает в той или иной степени эти законы. У нас говорили, что в стране запрещены митинги и собрания, а потом "белоленточники" выходили на площадь по 200-300 тысяч человек. Кидать кирпичи в полицию — вот это запрещали.

Какова вероятность введения новой Госдумой въездных виз

Введение въездных виз я считаю маловероятным. Это уже элемент тоталитарного режима. Но я убежден, что этого не будет, потому что коллеги слышат нас, а мы не будем поддерживать подобные вещи. Хотя опять же, смотря для кого? Если мы говорим о каких-то силовых структурах, то это логично. По своей работе в комитете по обороне в Госдуме прошлого созыва я знаю точно, что есть такие предприятия, для сотрудников которых предпочтительно и логично введение выездных виз. Такая практика существует во всех странах.

Через сколько лет экономика России выйдет из кризиса

Сейчас в стране сложилась уникальная ситуация. В Госдуму не прошел ни один из представителей партий, которые представляли либеральные ценности в экономике — "Яблоко", "Парнас" и иже с ними. Народ не выдал им мандат доверия. Но в правительстве сохраняется достаточно большое либеральное лобби, прежде всего в экономическом блоке. Они говорят, что майские указы президента надо заморозить, а то и вообще отменить. Основными направлениями экономической политики они видят сокращение социальных статей бюджета, повышение налогов и увеличение эффективности управления. Но сегодня необходима новая экономическая политика, она должна иметь совершенно другие критерии. Если экономический блок правительства говорит, что им надо десять лет, чтобы что-то улучшить, то это явно перебор. Как член комитета по обороне Госдумы прошлого созыва, напомню, что в начале нашей работы армия и весь оборонный комплекс были развалены и лежали в руинах. Прошло четыре года — и у нас лучшая армия в мире, а гособоронзаказ выполняется почти на 100%. Четыре года! Убежден, что в такие сроки можно сделать достаточно много, а с нынешним подходом кабмина изменить ситуацию не получиться и за пятьдесят лет.

Когда депутаты отправят в отставку правительство

Мне говорят, что в нынешнем составе Госдума никогда не отправит правительство в отставку. Я бы не стал это уверенно утверждать. В 2011 году никто из нас не представлял, что Крым будет наш. Когда я с Сергеем Аксеновым (нынешний глава Крыма, тогда – лидер партии "Русское единство" — прим. РОДИНА.ру) устраивал на полуострове первые митинги против бандеровцев, мне во фракции говорили, что это другая страна, и попросили туда не ездить. И тогда никто не верил, что Крым наш… А ведь он наш!

Источник

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.