Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев рассказал газете Metro про поправку о декриминализации побоев в семье

Журавлев рассказал газете Metro про поправку о декриминализации побоев в семье

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 января 2017

25 января в Госдуме большинством голосов во втором чтении депутаты одобрили поправку о декриминализации побоев. За высказались 385 парламентариев, один воздержался, еще двое выступили "против".

Теперь, согласно закону, исключены тюремные наказания за побои близких родственников, которые "причинили физическую боль, но не повлекли последствий". Это теперь повлечет административное наказание с арестом на 15 суток, штрафом 30 тысяч рублей или же исправительными работами.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев рассказал Metro о законопроекте и логике, которой придерживались парламентарии при его одобрении.

- Ухудшит или улучшит закон ситуацию с правонарушениями, совершаемыми в семьях?

— Вы знаете, не ухудшит и не улучшит. Просто этот закон принимается совсем для другого. Он принимается для того, чтобы эмоциональное воздействие в семье в той или иной степени, если оно действительно просто эмоциональное, а не системообразующее, не имело бы за собой последствий уголовного права. Потому что мы знаем, что в каждой семье бывают такие моменты, когда супруги друг с другом не находят общий язык. Это так называемый "закон о шлепках". Тут надо четко разделять, если это реальные побои, приведшие к даже временной нетрудоспособности или приведшие к легким телесным повреждениям — это другая статья уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание со штрафами, лишением свободы или общественными работами. Это другая статья. Это вопрос о шлепках. То есть, грубо говоря, жена дала пощечину мужу, а он в сердцах написал заявление в полицию или наоборот. Соответственно, до сегодняшнего дня это было так, что он должен сразу идти и садиться в тюрьму. Но за это достаточно строгое наказание. Но это несерьезно, на самом деле. Ювенальная юстиция у нас вмешивается в семейные отношения, она пытается регулировать такое чувство, как любовь. Проявления любви разными бывают, в том числе и в таком формате. И если мы пойдем по этому пути, мы дойдем до того, что будет, как в Америке, когда выходишь из автобуса, подаёшь женщине руку, а она может подать на тебя в суд, потому что ты её этим оскорбляешь. Чтобы не доходить до подобных маразмов, нужно вообще ювенальную составляющую исключить из нашего уголовного права. Достаточно статей, которые регулируют телесные повреждения, побои и так далее. это уже к ювенальной юстиции не имеет никакого отношения, как и к отношениям между мужчиной, женщиной и детьми. Если действительно наносятся побои, тогда нужно применять уголовную статью, а не как в Советском Союзе. Вот коммунисты выступали сегодня против. А если мы вспомним, там была 206-я статья уголовного кодекса. Муж жену слегка побил, поставил два синяка. Та прибежала сразу, пишут заявление в милицию, на него раз наручники и в тюрьму. Она на следующий день прибегает: "Ай-ай-ай, выпустите, я погорячилась". А все, до свидания. От года до трех будет сидеть теперь в тюрьме. И сколько таких пересидело. У нас 30% населения страны сидело в тюрьмах.

Нас критикуют за это, с одной стороны, будто мы разрешаем применять силу в семье, но все цивилизованное человечество идет к тому, что убирает уголовную ответственность и вводит административную. Ее никто не убирает. И она достаточно серьезная — 15 суток лишения свободы, 200 часов общественных работ, штрафы достаточно высокие. Если это не останавливает члена семьи, то что это за семья. Разводиться надо тогда, зачем жить в такой семье. А сажать просто так направо и налево — это не тот метод, которым восстанавливаются крепкие семейные отношения.

— Могли бы вы дать совет тем, кто подвергается насилию в семье?

— Очень простой совет: в такой семье жить нельзя. Это уже не семья.  Это что-то другое. Семья — это соединение людей по принципу любви. А если этого нет, то это не семья. Она не должна существовать. А регулировать это с помощью уголовного кодекса нереально.

— Были ли случаи насилия в вашей семье?

— Лично я провел в браке 35 лет. У меня такого не было вообще. Родители, да, иногда вздорили, конечно, но это нельзя назвать насилием. Это обычная семейная сцена. Она не сопровождалась рукоприкладством. Далеко не в каждой семье, конечно, такое бывает. У моих сверстников бывало много разного. Я жил в таком криминальном районе города Воронеж — Песчановка. Поэтому я помню, когда были подростками, мы разнимали дерущихся пап и мам. При этом это не была драка в чистом виде. Это были такие семейные сцены. Эти семьи до сих пор многие вместе живут. Стоило кому-то написать заявление, наверняка эти семьи бы расстались, так как один из членов семьи бы попал в места не столь отдаленные. Да, мне приходилось с этим сталкиваться и, я вам скажу, в подростковом возрасте довольно часто.

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.