Поиск по сайту

Виктор Гринкевич: Госдума - 2021. Президентский призыв

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 12 февраля 2020

На сайте регионального отделения партии "РОДИНА", в газете "Голос РОДИНЫ. Брянск", Изборским клубом, возглавляемым Александром Прохановым, регулярно публикуются статьи соратника партии "РОДИНА", Постоянного члена российского патриотического Изборского клуба, лидера брянских патриотов Виктора Гринкевича. Его новая статья "Госдума - 2021. Президентский призыв". 

Отставка правительства Дмитрия Медведева и фактическое начало конституционной реформы стали ключевыми событиями не только минувшего месяца, но, вероятно, нынешнего президентского срока и всей деятельности на своем посту Владимира Путина. Они одновременно показали нищету всяческого инсайда, околокремлевских слухов и догадок в противовес чистому анализу и сопоставлению фактов. Ведь о необходимости переформатирования всей системы публичной власти в России и изменения Конституции мы написали за 5 дней до самого послания Федеральному Собранию, стопроцентно попав в основные пункты предложений. Напротив, известные инсайдеры, Телеграм-каналы и "осведомленные" аналитики никак не предвидели время и суть готовящихся изменений. Все потому, что для видения очевидных вещей не нужно иметь осведомителей из Кремля и несколько друзей-генералов - достаточно видеть очевидные вещи, требующие изменения в структуре государства.

Точно так же в уже прошлогодней статье мы рассказали о глубинных проблемах российского парламентаризма, который для сохранения устойчивости и работоспособности должен был бы перейти в принципиально новое качество. Очевидно, что в нынешнем виде он пока действует как пятое колесо в телеге. В итоге именно на трансформацию представительной ветви власти (Государственной Думы и Совета Федерации) был направлен основной пафос конституционных инициатив. Верхней и нижней палате парламента, если новые поправки в Конституцию будут приняты, передается ряд ключевых полномочий. Они, как известно, коснутся непосредственного формирования правительства и утверждения Думой всех министров.

Владимир Путин совершенно правильно делает акцент на перераспределении властных полномочий в пользу законодательной ветви власти, ссылаясь на "зрелость наших основных политических, партийных объединений, авторитет гражданского общества". Все это так - перед 2024-м годом и с учетом долгосрочной перспективы необходимо прийти к взвешенному конституционному балансу всех ветвей власти, сохранив принципиальную роль президента. Однако любая проблема такого масштаба имеет не только нормативно-правовое измерение, но и социально-практическое.

Президент, в частности, отмечает: "Основные политические силы страны, несмотря на всю разницу подходов к решению стоящих перед нами задач, выступают с патриотических позиций, отражают интересы своих сторонников и избирателей. Практически все фракции, представленные в Государственной Думе, полагают, что Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование Правительства". Все это тоже совершенно верно, но Дума - это нечто большее, чем патриотические и лояльные лидеры фракций и депутатский корпус. Сегодня Дума лояльна и подконтрольна, а что будет через 10-20 лет при полном изменении партийного и политического ландшафта? А ведь за депутатами по Конституции фактически останется право формирования всего кабинета министров - и Президент будет вынужден это решение согласовать. То есть в дополнение к и без того ответственному нормотворчеству добавится формирование правительства.

Сейчас депутатский корпус, безусловно, обладает необходимой лояльностью и управляемостью для принятия нужных стране законов. Но что будет завтра? К тому же лояльность не основная функция депутата. Законотворчеством в нынешнем парламенте, а в новой конструкции - тем более, должны заниматься профессионалы высочайшего класса, многоядерный процессор нации, способный вычислять тысячи разноуровневых задач ежедневно. Сейчас это как минимум не так, в чем нет вины каждого отдельного депутата. Порой получается как в том анекдоте: "Набрали верных, а спрашивают как с умных". Или как в басне: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь".

Во-первых, ответственность, размытая на 450 человек - это не ответственность, а партийная дисциплина, при которой не имеет значения, 45 человек состоит в четырех фракциях или 4500. В процентном соотношении результат голосования от этого не меняется. Для работы же в профильных комитетах, курирования экспертно-консультативных групп и комиссий вполне достаточно 50 или максимум 100 депутатов, которых бы знала в лицо вся страна - и могла бы лично спросить с каждого за принятый закон или посаженного в министерское кресло чиновника.

Во-вторых, от перестановки мест слагаемых сумма и политический вес Думы не меняются. Госдума может измениться только с изменением принципа партийного отбора в депутаты. Сейчас депутатский паёк и корочки может получить один из друзей губернатора, спортсмен или заслуженный чиновник. Но депутатская должность - это не государственная награда и не почетная пенсия, а тяжелый и компетентный труд, сопряженный одновременно с высочайшим экспертным уровнем, талантами законотворчества и практическим опытом. Таких людей на всю страну найдется едва ли больше двух сотен.

В-третьих, это должны быть люди самодостаточные и субъектные, которые приходят в Думу не за полумиллионной зарплатой для нажатия кнопок по команде. Их авторитет и вес в обществе должен быть безоговорочными, и каждый гражданин должен видеть в депутате своего реального представителя, делегата в высшем органе законодательной власти, который будет трясти министров и требовать исполнения принятых законов.

Сразу после упомянутого послания наша непримиримая оппозиция начала кричать на каждом углу о превышении президентских полномочий и чуть ли не государственном перевороте сверху. Мы же считаем, что: а) изменения назрели уже давно, б) недостаточно радикальны и решительны. Это, если угодно, критика с патриотического фланга.

Ситуацию непременно нужно "додавить" в ходе заседаний Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Само же переформатирование работы парламента должно произойти в ходе выборов в Госдуму в сентябре следующего года. Именно эти выборы с обновленной Конституцией покажут "зрелость наших основных политических, партийных объединений", о которой говорил Президент. Многим депутатам и партийным лидерам придется наступить на горло собственной песне, сформировав принципиально новую политическую конструкцию.

Времени - полтора года до парламентских выборов, а дальше - финишная прямая с взвинчиванием ставок и рисков. Для России открылся исторический шанс, который упустить нельзя.

По мнению руководителя Брянской "РОДИНЫ" Геннадия Селебина, эксклюзивная статья Виктора Гринкевича "Госдума - 2021. Президентский призыв" является достоверным прогнозом дальнейших политических событий и государственных решений.                    

В своем комментарии "Новостям Брянска" Селебин отметил: "Власть и политику олицетворяют конкретные люди, поэтому для нас большая гордость, что такой руководитель, патриот Брянщины и России Виктор Григорьевич Гринкевич сделал свой политический выбор в пользу партии "РОДИНА" - возглавил список на выборах депутатов Брянской областной Думы. В Брянской области нет политика, равного Грикевичу. Виктор Григорьевич среди множества своих забот и обязанностей во главу всей своей деятельности ставит патриотизм.

С приходом Гринкевича начался новый этап объединения патриотических сил Брянщины. И сегодня брянские патриоты занимают свое законное место ведущей политической силы. Как лидер брянских патриотов Гринкевич приобрел множество сторонников среди жителей области, его опыт и возможности реализуются в интересах страны и нашего региона. На его счету огромный вклад в формирование новой идеологии нашей страны и политических взглядов общества.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев доверил мне представлять "РОДИНУ" в Брянском регионе. Партию, отстаивающую патриотизм, национальные интересы России и политику Президента. Вместе с Гринкевичем я участвовал в предвыборных встречах с Президентом, мне посчастливилось удостоиться рукопожатия Владимира Путина. И сегодня "РОДИНА" вместе с Президентом. В своей статье Виктор Григорьевич обосновывает и полностью поддерживает необходимость конституционной реформы Президента Путина. Как человек, имеющий колоссальный экономический опыт, он понимает причины сегодняшних непростых проблем и видит пути их решения. Позиция Гринкевича - это отражение его мировоззрения, основанного на образовании, опыте и знании истории, на владении обширной информацией.

Что касается проблем российского парламентаризма, трансформации Государственной Думы. Действительно, сегодняшний состав депутатов не соответствует уровню возникших в стране проблем. Конечно, нужны новые депутаты, законотворчеством должны заниматься профессионалы высочайшего класса, многоядерный процессор нации, способный вычислять тысячи разноуровневых задач ежедневно. Но позволю себе не согласиться с Виктором Григорьевичем лишь в одном: он считает, что «нет вины каждого отдельного депутата». Но как от Брянской области могли оказаться в Государственной Думе такие люди, как Суббот и Миронова? Что для страны и для Брянской области они делают за 500 000 рублей в месяц? Когда им предлагали стать депутатами, им следовало было подумать: хватит ли у них тяму работать в высшем представительном и законодательном органе России? В недавно опубликованном рейтинге полезности депутатов брянские депутаты занимают соответственно 183 и 278 места.

Чтобы делать какие-то выводы, нужно обладать базой данных, объективной, полной информацией и знать реальную историю нашей страны. Сегодняшним критикам Президента и противникам изменений в Конституцию страны следует внимательно читать и изучать статьи Виктора Григорьевича Грикевича. 

Запад всегда не допускал подъема России. В 1914 году каждый седьмой житель планеты был россияниным. С тех пор население Земли увеличилось в шесть раз, и сейчас лишь каждый пятидесятый в мире - гражданин России. Масса факторов, которые многим не известны, позволяют по-разному оценивать, в том числе дискредитировать нашу историю и сегодняшнюю ситуацию в стране. Приведу пример. Запад не позволил России победить в Первой мировой войне. В феврале 1917 года в период войны (!!!) был свергнут император, совершен государственный переворот, по России был нанесен чудовищный удар. Уже тогда были запущены механизмы оранжевых революций, и во всем этом под контролем Запада участвовали военачальники, депутаты ГосДумы и тогдашние российские олигархи. Как ни странно, и после Октябрьской революции Запад, несмотря на призывы к мировой революции, на угрозы капиталу и колониализму, в короткие сроки поддержал и признал уже социалистическую Россию. В 1923 году произошло невероятное событие: Германия открыла "парад признаний" СССР, за которой последовали ведущие страны Европы и Азии. К середине 30-х этот процесс завершился установлением дипотношений с США и Японией. Что побудило эти страны дружно признать равным среди равных своего "могильщика"? А сейчас, наоборот, против России - тотальные санкции.

Казалось бы, после краха СССР Россия полностью стала на рельсы капиталистического развития. По образу и подобию Запада в нашу жизнь вторглись рыночные отношения и адекватные им частная собственность, государственное управление, организация социальной сферы. С нескрываемым угодничеством по отношению к Западу в России привнесены в жертву нравственные отношения, образование, культура и историческая память. Но почему сегодняшняя Россия, скопировавшая государственные, правовые и общественные институты западных стран, попала в атмосферу изоляции. Как из мусорного ведра на головы россиян сыплются санкции, лживая информация, ставится под сомнение наша роль в Победе над фашизмом.

Поэтому всем нужно понимать, что только Владимир Путин обеспечивает единство и сохранение России!.

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.