Поиск по сайту

Когда закончится нефть?

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 27 июля 2016

После нескольких месяцев роста произошло новое падение цен на нефть. Стоимость российской нефти Urals приблизилась к отметке $ 42 за баррель. Под влиянием нефтяных цен вновь началось и падение курса рубля.

Правительство Российской Федерации уже 25 лет делает ставку на иностранные инвестиции, но их больше не будет в необходимых количествах, - отмечает российский экономист Михаил Хазин. - Дело здесь не в санкциях и не в "инвестиционном климате": дело в том, что инвестиции предполагают возврат, и если они иностранные, то и возврат должен быть в валюте. Но сегодня мы получаем валюты недостаточно для того, чтобы и за старые инвестиции заплатить, и новые привлечь. И новых источников валюты не наблюдается, цены на нефть серьезно расти больше не будут.

В ходе экономических дискуссий периодически раздаются тезисы о необходимости новой индустриализации. Действительно увеличение таможенных пошлин и одновременное поощрение развития российских предприятий позволит увеличить общее количество, капитализацию и прибыльность российских компаний, увеличить общий объём и номенклатуру выпускаемой ими продукции, дать толчок развитию российских высоких технологий (в частности, машиностроению, авиастроению, станкостроению, автомобилестроению), создать большое количество новых рабочих мест, увеличить заработные платы и уровень жизни, повысить совокупный внутренний спрос и, как следствие из всего вышеперечисленного, достичь более высокого уровня самодостаточности экономики России. Означенные решения позволят радикально улучшить ситуацию на таких предприятиях как УМПО, "Гидравлика", УАПО, НИИ "Солитон", Стерлитамакский станкостроительный завод, Кумертауское авиационное производственное предприятие, "Автонормаль", "Витязь", "Ишимбайский машиностроительный завод", "Октябрьскхиммаш", а также ряда других высокотехнологичных производств в регионе. Конечно мы должны импортировать товары и технологии которые не можем пока произвести сами, но возможности российского рынка должны в предельно необходимой степени быть задействованы для развития российской экономики.

Вот только кому мы будем продавать этот продукт? Как показывают международные межотраслевые балансы, мы производим больше всего продукции для самих себя. Т.е. механизм импортозамещения у нас работает, но экспорт российского текстиля, машин и оборудования и т.п. у нас не достаточен для того, чтобы преодолеть зависимость цен на топливо.

Т.е. традиционный путь экономического развития: индустриализация+инновации правилен, но это работа на перспективу, включающая прежде всего гарантии защиты всех видов собственности, переориентации финансовых потоков из ресурсодобывающих отраслей и стимулирования при помощи госзакупок.

При этом на наш взгляд приоритетными направлениями для инвестирования в условиях Башкирии являются следующие:
- туризм;
- транспортная инфраструктура;
- космические технологии;
- образование и наука;
- медицина.

Мы обладаем как выгодным географическим положением, так и пока еще подготовленными кадрами. Именно эти отрасли могут и должны стать драйверами экономики Башкирии. Даже если нефть и подорожает со временем, в любом случае это исчерпаемый ресурс.

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.